Polizei raeumt kino mit 418 leuten (BCN)

jordi 25.01.2011 15:53 Themen: Freiräume Weltweit
Polizei (Mossos d'Esquadra) raeumen am Samstag ein am diesntag besetzes ehemaliges Kino
, dass als Haus des kommenden Streiks am 27.01.2011 fungieren sollte
am samstag Abend in der Innenstadt von Barcelona.
Dabei wurden 418 Personen identifiziert.
Das seit Jahren leerstehende Ex-Multiplex-Kino (mit wunderschoenen Polstersitzen)"La Palau del Cinema de Barcelona" in der Via Laetana wurde am Dienstag letzte Woche besetzt.
Das Ziel der Besetzung war, ein Zentrum und Koordinationsort fuer den Streik am kommenden Donnerstag , den 27.01.2011 zu schaffen - Casa de la Vaga. Im September 2010 wurde aus gleichem Annlass ein leerstehendes Bankgebaeude von Banesto am Platz Catalunya besetzt, ehe es am Tag des Streikes am 29.09.2010 geraeumt worden war.
Als am Samstag, den 22.01. eine Demo gegen die Kuerzungen der Sozialleistungen der Regierung (auch Erhoehung des Beginns des Rentenalters usw.) von etwa 2000-3000 Personen, zu der autonome/anarchistische Gruppen, aber auch die Gewerkschaften CNT, CGT, COS , SOLIDARIDAD OBRERA und die Assamblea de Barcelona sowie andere aufgerufen hatten, das Haus am Ende der Demo erreichten, wurden die Transparente aus den Fenstern des Haus gelassen, das Haus als besetzt oeffentlich deklariert ubnd die Tueren geoeffenet, so dass alle ins Haus, (in das EX-Kino stroemen konnten). Nach ca. 30 Minuten pruegelten die Bullen die Leute vor den Haus weg und umstellten es weitraeumig. Nach ca. 2 Stunden begann die Raeumung.
Die Mossos drangen ins Kino ein und begannen einzeln die Leute, insgesamt 418, herauszuziehen und zu identifizieren (Personalienfestsstellung). Vereinzelt waren die Bullen dabei sehr ruede, zogen an Haaren oder schlugen auf dei Personen ein. Es gab von Seiten der BesetzerInnen passiven Widerstand in Form von nicht freiwillig mitgehen.
Die Stimmung war gut.

Video von der Raeumung: http://blip.tv/file/4672753
Fotos und Videos von Demo und dem Haus:
 http://www.cgtcatalunya.cat/spip.php?article4890&var_mode=calcul

Der Minister des Innern des Staates Catalunya (El conseller de Interior), Felip Puig, erklaerte in Bezug zu Besetzungen, Die Straflosigkeit hat nun ihr Ende gefunden" "Se ha acabado la impunidad".
Die BesetzerInnen kuendigten neue Aktionen an und wiesen darauf hin, dass die Raeumung ohne richterlichen Beschluss erfolgt sei.


Am 27.Januar Streik in Katalonien, Baskenland und Galizien

Demo in Barcelona um 17.30 Jardines de Gracia.

Dazu rufen auf: CNT, CGT, Coordinadora Obrera Sindical, Solidaritat Obrera, La Assamblea de Barcelona und viele anti-kapitalistische Gruppen.-------27 DE ENERO A LA HUELGA EN CATALUNYA EUSKALHERRIA Y GALIZA----

La CGT de Catalunya ha convocat vaga general el dia 27 de gener, en contra de la reforma laboral, la reforma de les pensions i les retallades socials, conjuntament amb CNT-Catalunya, Solidaritat Obrera i la Coordinadora Obrera Sindical, amb el suport dun ampli conjunt de moviments socials anticapitalistes.

- MANIFESTACIO A BARCELONA: 17.30 h. als Jardinets de Gràcia

- Manifestació a Lleida: 18 h. a Avinguda Catalunya/ c.Lluis Companys.

- Manifestació a Tarragona: 19 h. Plaça Imperial Tarraco.

- Manifestació a Girona: 17.30 h. Oficina Correus Jaume I.
mehr infos

-  http://assemblea.byethost2.com/
-  http://29-s.net/
-  http://www.kaosenlared.net


Heute morgen wurde ein besetztes Haus in Castells ( la colonia Castells) von der Guardia urbana geraeumt.
Weiter Raeumungen in Barcelona sind zu erwarten. Das Besetzte Haus Car-La-Mar in dem Stadtteil Barceloneta ist akut raeumungsbedroht und hat seit dem 17. Januar einen Raeumungstitel. Weiter Haeuser wie die Carboneria sind ebenfalls raeumungsbedroht.
In Solidaritaet mit dem ebenfalls raeumungsbedrohtem Haus "CSA Can Vies" wird es deshalb am 29.01. 2011 eine Solidemo geben. (um 17.30 a la plaça de Sants).
Ein Zeitungsartikel vom 23.01. in der Tageszeitung "elpublico" verwies darauf, dass mindestens 50% aller geraeumten Haeuser auch nach der Raeumung Jahre lang leer stehen.

solidaritaet an die liebig 14Nombroses dotacions dels antiavalots de la Guàrdia Urbana estan desallotjant un habitatge a la Colònia Castells ara mateix
Fa poc més d'un quart d'hora agents antiavalots de la Guàrdia Urbana, acompanyats per representants de Reursa (Incasol) i de l'institut municipal d'urbanisme han desallotjat un habitatge de la Colònia Castells. És el segon que es porta a terme en una setmana a la primera fase de la barriada afectada per un procés d'expropiació i enderroc.

Es indignant i sense sentit que facin fora a la gent del barri i n'enderroquin una bona part, sense tenir pressupost ni projecte per cobrir la segona fase del projecte.

Està clar quina és la política que estan seguint els responsables del pla. Política de terra cremada, en plena crisi prefereixen un solar degradat i que ocuparà la zona durant anys, que no pas habitatges.

Stop desallotjaments, Stop enderrocs.

Més info: www.salvemlacolonia.blogspot.com
Mira també:
 http://www.salvemlacolonia.blogspot.com


Mobilitzacions per la vaga del 27G

El conseller Puig assegura que amb el nou govern sacabarà amb la "impunitat" dels qui okupen propietats alienes

Aquest migdia, a les portes del Palau del Cinema que havia estat desallotjat durant tota la nit i matinada per més de 350 mossos desquadra, 30 furgonetes policials representants de lAssemblea de Barcelona i els sindicats CGT, CNT i COS han respòs lactuació del Departament dInterior.

Han qualificat lassalt policial de ledifici -on shi trobaven reunides 415 persones- com a il·legal, ja que la finca havia estat okupada el passat 18 de gener i lentrada dels mossos necessitava duna autorització judicial, en haver-se superat el període temporal en que es considera que un edifici es pot haver constituït com a "domicili".

Els sindicats, a més, han assenyalat que els agents encaputxats i sense número de placa (TIP) de la policia van interrompre una assemblea sindical que sestava fent en aquell moment a la platea dels antics cinemes, de manera violenta i utilitzant mètodes de pressió i maltracte que podrien ser qualificats de "tortura de baixa intensitat".

Com a mostra daixò han explicat els casos dun noi apallissat als passadissos del cinema, amb un trau sagnant al cap i un altre cas dun activista que va patir larrencada de cabells en ser arrossegat per tal dexpulsar-lo. Un bon nombre dels activistes contusionats i ferits van anar a centres de salut per a fer-se un informe mèdic, document necessari en cas dinterposar una denúncia.

Segons les paraules dels representants sindicals, els agents, entre daltres coses, "van vulnerar el dret a reunió i la llibertat dexpressió de les persones aplegades en assemblea".

Per la seva banda, el conseller dInterior, Felip Puig (foto), ha assegurat aquest matí en una compareixença davant dels mitjans de comunicació que "la dinàmica encetada ahir, en la mesura de les nostres possibilitats, serà la forma dactuar del govern fins al final de la legislatura".

Paral·lelament a tot això segueix en peu totes les convocatòries de cara a la vaga del 27 de gener, que tindran el seu punt de partida amb laturada del servei dautobusos de Barcelona i daltres sectors del transport, així com del personal de Parcs i Jardins i Telefónica.
*


-----------------No volem callar! (comunicat post-manifestació) -------------

No volem callar! No volem que decideixin per nosaltres!

N'estem fartes de retallades laborals i socials sota el pretext de la Crisi.

Veient el que fan des del govern Català i Espanyol no podem abaixar el cap. Ells serveixen als mercats financers. Juguen amb les nostres vides amb una frivolitat inquietant. Patètic. Moltes persones s'han quedat al carrer, sense feina, sense casa. I mentrestant, els representants institucionals i sindicals, Cándido Méndez i Ignacio Fernández Toxo, fan veure que negocien per salvar-nos quan l'únic que estan fent és negociar la seva quota de poder i desmobilitzar als treballadors i treballadores.

Davant d'això, hem de respondre, denunciant aquesta situació i passant a l'Acció. Són la lluita i l'acció unitàries les que ens permetran encarar amb força un moment històric, on amb la nostra acció i determinació haurem de demostrar en quina societat volem viure. La de l'explotació i la soledat més salvatges o aquella on mitjançant el repartiment de la riquesa, el treball i la solidaritat desenvolupem en llibertat la nostra vida.

Per què la Casa de la Vaga?

Aquí estem alliberant un espai pel poble. Una casa de totes per preparar juntes la resposta als atacs neoliberals que des de totes les esferes institucionals i financeres ens estan imposant. Des d'aquí fem una crida a organitzar-nos, a treballar juntes. Actuar unitàriament des dels pobles, viles, barris per organitzar el malestar social, la resignació i la impotència

Totes les victòries han vingut de la mà de l' Autoorganització. Mai els governs, especuladors i empresaris han cedit sense resistència i contrapoder. Treballem i treballarem per organitzar-nos als barris, als centres de treball, als centres de formació a través d'assemblees locals. Necessitem reconèixer-nos, trobar-nos, actuar, lluitar i construir.

S'està gestant una coordinació entre les assemblees populars i socials d'arreu del territori amb el sindicalisme combatiu i de base. Continuem treballant en aquest sentit. Volem dir de manera clara i contundent

Ja n'hi ha prou! Hem decidit prendre partit. Organitzem la resposta!

Des d'aquí volem estendre la convocatòria a tota la gent que estigui farta de continuar callant. Que la resignació es converteixi en ràbia. Que el 27 de gener sigui un esclat popular contra els abusos del poder central i la dictadura dels mercats financers. Entenent que la pujada de la llum, la retallada del 5% del sou del funcionariat, la precarietat laboral, la desafecció cap al sistema de partits, la manca de recursos en educació i sanitat públiques, el robatori dels mercats financers als més vulnerables, la tendència cap a una societat més dèspota i injusta, l'especulació financera, la pèrdua de poder adquisitiu de les classes populars són TOTES les cares de la mateixa moneda: el capitalisme. I ens afecta a totes: assalariats, pensionistes, estudiants, aturats, precàries, desnonades, oblidades. Fins aquí hem arribat!

Toca responsabilitzar-nos del nostre present per construir el futur.

Per la llibertat, la dignitat i la justícia social el proper 27 de gener totes al carrer i que s'assabentin de qui som. Som la gent que amb el seu esforç manté aquest sistema i som la gent que suporta que els rics visquin acosta nostra.

Fartes de callar: organitzem-nos!

Juntes ho podem tot!
Creative Commons-Lizenzvertrag Dieser Inhalt ist unter einer
Creative Commons-Lizenz lizenziert.
Indymedia ist eine Veröffentlichungsplattform, auf der jede und jeder selbstverfasste Berichte publizieren kann. Eine Überprüfung der Inhalte und eine redaktionelle Bearbeitung der Beiträge finden nicht statt. Bei Anregungen und Fragen zu diesem Artikel wenden sie sich bitte direkt an die Verfasserin oder den Verfasser.
(Moderationskriterien von Indymedia Deutschland)

Ergänzungen

weiterer artikel ueber besetzte Hauser

pedro 25.01.2011 - 20:02
in der katalanischen Tageszeitung elpublico
auf spanisch: (wohlwollend)


Los desalojos de 'okupas' avivan los pelotazos urbanísticos
La mitad de los edificios de Madrid desocupados por orden judicial permanecen vacíos

¿Es lícito combatir la impunidad de un delito cometiendo otro? Cada desalojo okupa atrae a la opinión pública un viejo debate que la Constitución de 1978 creía resuelto. El artículo 47 de la Carta Magna deja claro que el Estado impedirá la "especulación" con el uso del suelo. La experiencia okupa de las últimas décadas otorga argumentos a los activistas frente a los propietarios. Público ha comprobado que el 50% de los edificios ocupados en Madrid en las últimas décadas permanece abandonado por sus dueños después de que un juez ordenara su desalojo.

"Un propietario de un coche que no paga las multas, ni el seguro, denuncia que un individuo se ha colado en su vehículo. El juez le dará la razón y ordenará a la policía echar del coche al okupa, pero no preguntará por los incumplimientos del dueño". Con ese ejemplo explica el sociólogo de la Universidad Complutense de Madrid Miguel Ángel Martínez la legitimidad de la denuncia okupa.

Dos dueños de casas ocupadas están relacionados con la Gürtel'

Ya hay administraciones que están tomando medidas contra los especuladores. Es el caso de Euskadi, que en su anteproyecto de la ley de vivienda regula las casas desocupadas. Los ayuntamientos podrán exigir a los dueños de inmuebles deshabitados durante más de dos años un canon anual.

Precisamente ayer, en Barcelona, un grupo de activistas comunicó, aprovechando una manifestación contra los recortes sociales, que el martes pasado ocuparon la sede del antiguo Palau del Cinema, en la Via Laietana, propiedad del Grupo Balañá. El edificio llevaba abandonado desde hace años, esperando una reforma.

El conflicto se agita además cuando el acusado de especulación es el propio Estado. El Ayuntamiento de Madrid adquirió en 1991 un edificio en el número 20 de la calle Corredera Baja de San Pablo para su uso ciudadano, como espacio social o como vivienda pública. Durante 20 años se esforzó en desalojar a cada vecino. Este edificio fue puesto en venta por diez millones de euros. La crisis ha obligado a bajarlo a cinco. Ni rastro de la vieja intención de adquisición para los vecinos.

"Se trata de uso de dinero público para el disfrute económico de una empresa pública o privada", analiza Martínez. El colectivo Patio Maravillas entró por la puerta a este abandonado inmueble el pasado 5 de enero. "Queremos hacer un centro de investigación de lo público. Estamos sufriendo un expolio de la propiedad pública", explica Javier, uno de los activistas. Para llevar a cabo su proyecto, han contactado con ONG, asociaciones e incluso concejales.

El Patio Maravillas es la versión más social del movimiento okupa. Su objetivo es denunciar la especulación y reclamar más servicios ciudadanos. Hace justo un año fueron desalojados del abandonado edificio del número 8 de la calle del Acuerdo, propiedad de la inmobiliaria Grupo 2 Reunidos S. L., cuyo presidente es Leopoldo Arnaiz, diseñador del plan general de ordenación urbana de Boadilla del Monte, y citado en una denuncia del caso Gürtel.

El propietario de un edificio desalojado está imputado en el 'caso Malaya'

El edificio de Arnaiz seguía vacío hasta hace dos meses, cuando cedió temporalmente su espacio a una parroquia que se había quedado sin sitio en el vecino convento de las Comendadoras. Tras el desalojo, los activistas anticapitalistas del Patio Maravillas se mudaron a dos céntricos inmuebles del ayuntamiento también abandonados.

Uno de esos espacios donde los activistas desarrollan actividades vecinales está situado en el número 21 de la calle del Pez y es propiedad de la inmobiliaria Procasa Promociones y obras S.A. desde 2006, cuando fue comprado a los herederos del marques de Murrieta Julián de Olivares y Bruguera por 11 millones de euros. Hasta la llegada del Patio Maravillas, hace justo un año, Procasa asociada en negocios inmobliarios con el imputado de la Gürtel Jacobo Gordon mantenía la casa abandonada.

En las últimas dos décadas han trascendido a la opinión pública 12 desalojos en Madrid. Los estudiosos del movimiento, como el sociólogo Miguel Ángel Martínez, autor de Okupaciones, de viviendas y centros sociales. Autogestión , contracultura y conflictos urbanos (Virus), señalan que son "muchos más" los edificios ocupados aunque resultan "invisibles para el público".

Otro inmueble sobre el que pesan los años de inactividad es el antiguo Liceo Sorolla, en el número 22 de la calle de Alonso Castrillo, en el barrio de Tetúan, cerrado desde 1995. En dos décadas ha pasado por las manos de tres propietarios diferentes y ninguno ha conseguido dar una salida ciudadana al edificio. "Seguramente se haga algo de uso social aunque podrían hacerse viviendas", explica Amparo de Villa, portavoz de la propietaria: la inmobiliaria La Rebeldía 77 S. L. Esta empresa adquirió el edificio en 2008, casi una década después de que un colectivo okupa intentara hacer del antiguo colegio un centro social para el vecindario.

Un grupo activista anunció ayer la ocupación de un cine en Barcelona

Salvo para los vecinos, que reclaman su uso público, el caso del Liceo Sorolla permanece en el olvido. Otros edificios abandonados forman parte del paisaje del centro más turístico de la capital. Por la puerta de los cines Bogart, en la calle de Cedaceros, pasean decenas de diputados cada día camino de su despacho en el vecino Congreso de los Diputados. En 2006 fue ocupado durante una semana. Sus puertas siguen mostrando un muro de ladrillo tapado empapelado con publicidad. Su propietario es la empresa Inversiones Batuecas Torrego S. L., de Agustín Batuecas, consejero ejecutivo de ACS.

El cine Bogart cerró sus 388 metros cuadrados de instalaciones en 2001. Durante una semana de 2006 fue ocupado por el colectivo Rompamos el Silencio que pudo comprobar el lujo de su interior. "La escalera es de marmol-cerámico con barandilla de hierro forjado artísticamente, todo en armonía con el gran lujo que requiere el edificio", dice la descripción del edificio del Registro de la Propiedad.
Propietario imputado

Uno de los últimos desalojos en Madrid fue el del Palacio Social Okupado Malaya, en el número 49 de la calle Atocha. El caso fue sonado porque el propietario del edificio, Pedro Román Zurdo, ex teniente de alcalde de Marbella con Jesús Gil, está imputado en el caso Malaya. Su hija, María Pilar Román Martín, junto con Javier Pérez Villena, figuran como administradores de la empresa Atocha, 49. Los dos fueron detenidos también durante la operación Malaya. En marzo de 2008, el colectivo La Alarma ocupó esta finca, con diez apartamentos en tres plantas y dos patios interiores, tras 15 años de abandono. La aventura duró poco. Nueve meses después, un juez ordenó su desalojo y todavía permanece cerrada.

El Laboratorio II fue otro reducto okupa condenado al olvido. Este centro de Lavapiés, que colaboraba con entidades como SOS Racismo, Ecologistas en Acción y Sodepaz, era uno de los más activos de Madrid. En 2001, una juez ordenó desalojarlo, aunque 15 meses antes la misma magistrada había determinado que los jóvenes no cometían ningún delito por usar "un inmueble abandonado durante dos décadas". 400 ciudadanos se opusieron al cierre de esta finca, ocupada desde 1999. Hoy, el Labo II es una foto de otra época en la remodelada plaza de Cabestreros.
Recuperación social de edificios abandonados

Laboratorio II
Este edificio de 12 viviendas, en la plaza de Cabestreros, fue uno de los centros ‘okupas’ más activos de Madrid. Un juez ordenó desalojarlo en 2001 y sigue cerrado desde entonces . La finca llevaba 20 años vacía.

Rompamos el Silencio
Durante una semana de 2006, este colectivo habitó a modo de denuncia los 380 metros cuadrados abandonados del cine Bogart en la calle Cedaceros de Madrid.

Palacio Social Malaya
Propiedad de un imputado en el caso Malaya, esta finca de la calle Atocha acogió durante meses al colectivo ‘okupa’ La Alarma. Un juez los echó hace tres años. Sus más de 900 m2 permanecen sin uso.

Patio Maravillas
Desde el pasado 5 de enero, el colectivo ‘okupa’ trata de rehabilitar un céntrico edificio vacío del ayuntamiento en venta en Madrid para su uso social.

CSO La Pecera
Los ‘okupas’ desalojados del antiguo Liceo Sorolla enviaron una carta a la propiedad en la que aseguraban que no dañarían el edificio ni buscaban lucrarse.